Compostage - Jegousse Valorisation

Aller au contenu

Menu principal :

Les déchets verts ou organiques sont pesés en arrivant sur le site par un Pont bascule de type PB 2-16 vérifié périodiquement
Le broyage :

Cette opération est réalisée par notre partenaire la SARL JAN de Pluneret
Le criblage :

Les déchets verts broyés sont criblés par nos soins avec un crible TROMMEL MC CLOSKEY, c'est une opération d’affinage du déchet que nous réalisons en tête de process.
Nous disposons de 2 calibres:
  • le 0 - 40 qui est le principal
  • le 0 - 20 pour le compost NFU 44 051, le plus souvent utilisé en agriculture biologique et maraîchage (sur demande)
Le crible permet la séparation des indésirables qui se trouvent dans cette matière première. La fraction la plus fine est valorisée en co-compostage sur l’unité 1 et depuis 2017 en compostage sur l’unité 2.
La maturation et la fermentation :

Pour le co-compostage (NFU 44095), le mélange est réalisé par une chargeuse équipée de godet à haut déversement de 4m3. Notre recette donne un mélange qui mature et fermente durant environ 5 mois. Les andains sont retournés en moyenne toutes les 3 à 4 semaines et sont passés dans une mélangeuse pour l’homogénéité du produit.
Ces opérations sont appuyées et encadrées par notre partenaire en Management /Qualité / Sécurité / Environnement : ECOPOLE CONSEIL
Des analyses pour la normalisation du produit sont réalisées. Une fiche produit est établie.
Retourner au contenu | Retourner au menu